保定市竞秀区人民法院 > 审判流程

正文

竞秀区法院简介

2014-09-15 13:49:49 来源: 本站

 


 

保定市竞秀区人民法院建于19841月,系市辖区基层人民法院,是国家初级审判机关。竞秀区面积139平方千米,人口48.7万。辖6个街道、7个乡,74个社区、82个行政村。

全院现有干警93人,共有刑事、民事、行政、立案、审判监督、执行、韩北、颉庄、富昌三个人民法庭和办公室、计材装备科、研究室、法警大队等十八个职能部门,担负着辖区内刑事、民事、行政等案件审判、执行工作。

 一、坚持服务全区中心工作,全力抓好审判、执行工作。区法院统筹兼顾“三个效果”,不断强化司法为民的宗旨意识和为全区经济社会又好又快发展提供司法保障的大局观念,积极参与严打整治,加大对贪污、贿赂、渎职等职务犯罪的打击力度,惩腐除恶,保护人民。充分发挥民商事审判职能,积极稳妥处理好因金融危机引发的各类案件,促进经济发展。以推动构建政府与公民和谐关系为原则,开展行政审判工作。以全面清理执行积案、构建长效机制为重点,加大对拒不履行生效法律文书、妨碍执行行为的制裁力度。充分利用好“三位一体”大调解机制,加强矛盾纠纷的协调化解,促进社会和谐稳定。

二、坚持公正廉洁司法,狠抓审判管理和队伍建设。进一步完善审判质量管理体系,以管理促进审判。认真落实党风廉政建设责任制,不断推进惩防体系建设,加强对审判、执行、委托评估拍卖等工作环节的监督,严格执行各项廉政禁令,努力打造公正、高效、廉洁、文明的干警队伍。持续开展社会主义法制理念教育和业务知识培训,不断增强政治意识、大局意识和群众意识,提高干警综合办案能力。

三、坚持司法为民,切实满足人民群众的司法需求。着力解决好涉及群众利益的热点难点问题,积极稳妥处理好涉及企业职工和农民工工资、医疗费、保险费等民生案件,认真做好涉诉信访工作,加强对下岗工人、刑事被害人等特殊群体的司法救助。完善巡回办案、繁简分流等便民利民措施,努力为群众提供热情周到便捷的服务。

四、坚持党的领导,接受人大法律监督和政协民主监督。法院工作的健康开展,离不开党委的正确领导、人大和政协的监督、支持,要在主动接受监督中得到支持,在支持和监督中得到发展。要高度重视人大代表、政协委员联络工作,不断完善联络制度,广泛听取人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议,积极改进法院工作。

竞秀区人民法院自2003年,连续三年被评为先进集体,并荣记集体三等功,法院班子连续五年被区委、区政府评定为“实绩突出”档次;20082009连续被市委、市政府命名为市级“文明单位”;共青团竞秀区法院支部继2009年被命名为省级“五四红旗团支部”后,2010年被命名为“全国五四红旗团支部”。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司