保定市竞秀区人民法院 > 法院要闻

正文

全面推进法治河北建设——全省法院着力七项重点工作

2015-10-14 11:39:55 来源: 本站

 

 

 

省委政法委“全面推进法治河北建设专题研讨班”培训计划,6月26日上午,省法院安排分系统培训,党组书记、院长卫彦明进行授课,传达学习专题研讨班精神,并对全省法院工作进行中期调度。省法院党组副书记、常务副院长杨泰安主持并作总结讲话。省法院院领导,各市中级法院院长,辛集、定州法院院长,石家庄铁路运输法院院长,以及省法院各部门主要负责同志参加培训。

卫彦明院长在授课中结合学习贯彻孟建柱书记、周强院长、张越书记的重要讲话精神,谈了“四个根本”的学习体会。他指出,要把握法院工作总体要求,切实增强责任感使命感,始终坚持党的领导这个根本保障,始终践行司法为民这个根本宗旨,始终把握司法公信力这个根本尺度,始终落实“三严三实”这个根本要求。卫彦明院长指出,今年以来,全省法院审判工作取得新业绩,司法公开形成新常态,立案信访改革顺利实施,执行改革取得显著成效,“一乡一庭”建设加快推进,教育实践活动成果不断巩固深化。同时要清醒地认识到,与形势任务要求相比,与人民群众的司法需求相比,法院工作当中审判质效、刑事审判、为民宗旨作风、司法公开与信息化建设、执行工作、司法改革、队伍建设等方面还存在一些突出问题,要坚持问题导向,做出科学研判,全力做好当前和今后一个时期各项工作。

卫彦明院长强调,今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进法治河北建设的开局之年,全省法院要准确把握新形势,深刻理解京津冀协同发展为我省法院工作带来的新机遇,深刻理解我省经济社会创新发展面临的新任务,深刻理解法治河北建设对全省法院工作提出的新要求,深刻理解破解司法难题对法院科学发展提出的新挑战,处理好“势与实”、“系统与个体”、“继承与创新”三大关系,践行“三严三实”,着力抓好各项重点工作。一是切实提升案件质效。要加快办案节奏,掀起办案热潮;认真分析超审限问题,拿出切实可行的解决方案;严格规范办案,加强诉讼调解工作,提高质量意识;进一步加强审判管理的针对性和实效性。二是认真抓好刑事审判工作。要切实转变刑事司法理念,树立“无罪推定”、“疑罪从无”等理念;坚决落实“以庭审为中心”的要求,积极推进庭审实质化,坚决防止庭审“走过场”;防范和纠正“冤假错案”,坚决捍卫法律尊严和司法公正。三是深入践行司法为民宗旨。要开展好法官进社区、多元化纠纷解决等工作,推动并发挥好“一乡一庭”六大职能作用,扎实做好人民陪审员工作,继承和发扬“枫桥经验”和“廊坊经验”,把优秀的司法传统落实到具体工作机制中。四是继续推进司法公开与信息化工作。要强化全面公开、主动公开、实质公开,创新公开机制,丰富公开形式,完善信息化工作机制,加强信息化应用,实现审判业务、审判管理与信息技术的高度融合。五是全面加强执行工作。要尽快完善执行指挥中心,促进查控系统集成升级,尽快制定全省统一的执行工作规范,强力推进主动执行工作,集中开展好“一打三反”专项行动。六是稳妥推进司法改革。要进一步凝聚司法改革共识,抓好改革试点,统筹推进司法体制改革。七是认真抓好队伍建设。要扎实开展“三严三实”专题教育,加强教育培训,全面提高队伍政策理论水平、法律专业素养和审判业务能力;要研究制定法官保障制度,健全法官履行法定职责保护机制,依法依政策落实应有待遇,让干警保持健康身体、快乐工作。

 

 

 

26日下午,省法院安排研讨班学员进行座谈讨论。大家普遍认为,通过这次研讨培训,进一步深化了对全面建设法治河北重大意义的理解,达到了提高认识、统一思想、推动工作的目的。大家围绕学习贯彻张越书记、卫彦明院长的重要讲话精神进行了认真讨论,查找和剖析了工作中存在的问题和不足,紧密结合实际提出了改进的意见建议,并就如何做好下半年工作进行了深入交流。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司